10 خطوات الحصول على تأشيرة الدراسة في روسيا

مشاهدة
أخر تحديث : الأربعاء 12 أبريل 2017 - 10:10 مساءً
10 خطوات الحصول على تأشيرة الدراسة في روسيا


ينبغي على الطالب الأجنبي الذي يرغب بالدراسة في روسيا أن يحصل على فيزا دراسية. ولتتمكن من التقدم بطلب الحصول على الفيزا، يجب عليك أن تحصل على قبولٍ من معهد أو جامعة روسية.
وتُمنح فيزة الطالب الروسية كتأشيرة دخول لمرة واحدة لمدة ثلاثة أشهر وقد تصل إلى سنة في بادئ الأمر. ويمكن تمديدها تبعاً لمدة البرنامج الذي ترغب بدراسته هناك. ثم يتم تحويلها إلى تأشيرة دخول متعددة بعد ثلاثة أشهر من وصول الطالب إلى روسيا.

مراحل الحصول على تأشيرة الدخول الطلابية إلى روسيا

هناك ثلاث خطوات للحصول على تأشيرة دخول طلابية إلى روسيا هي: رسالة الدعوة، طلب الفيزا، وتسجيل الفيزا.

المرحلة الأولى: رسالة الدعوة

إنّ الخطوة الأولى للحصول على تأشيرة دخول إلى روسيا هي الحصول على رسالة دعوة. كما يشار إليها عادة باسم “دعم الفيزا”. فبعد حصولك على قبول من معهدٍ تعليمي في روسيا، سيتم منحك رسالة دعوة من وزارة الشؤون الخارجية أو من المكتب الإقليمي التابع لها.
وفي حال لم يتواجد مكتب إقليمي تابع لها في المنطقة التي ترغب بالدارسة فيها، فيجب أن يتم منحك رسالة الدعوة من الجامعة أو المعهد الذي سجّلت فيه للدراسة. ويجب منح الرسالة من رئيس الجامعة أو المعهد الذي سجّلت فيه.

الخطوة الثانية: طلب الفيزا

إنّ الخطوة الثانية للحصول على تأشيرة الدخول للطلاب هي قيامك بتقديم طلب للسفارة أو القنصلية الروسية. ولكن قبل تقدّمك بالطلب يجب عليك أن تتحقق من قواعد تقديم الطلب ومن الرسوم المطلوبة من السفارة الروسية في وطنك.

الخطوة الثالثة: التسجيل على الفيزا

أما الخطوة الأخيرة في الحصول على فيزا دراسية في روسيا هي تسجيل الفيزا عند وصولك إلى هناك. فبعد وصولك إلى هناك يجب عليك أن تسجل الفيزا خلال سبعة أيام من الوصول. وعادةً ما يتم تسجيلها من قبل الجامعة أو المعهد التعليمي الذي سجّلت فيه للدراسة.

معايير الأهلية للحصول على فيزا طلابية في روسيا

لتكون مؤهلاً للحصول على فيزا طلابية يجب عليك أن تستوفي الشروط التالية:
  • يجب عليك امتلاك جواز سفر صالح وموقّع ويحوي على صفحتين فارغتين على الأقل، ويجب أن يكون جواز السفر الخاص بك يمتلك فترة صالحية تزيد عن فترة الفيزا بستة أشهر على الأقل.
  • نسخة من طلب التقدم للفيزا، معبأة وموقّعة من قبلك.
  • رسالة الدعوة الممنوحة لك من قبل وزارة الشؤون الخارجية أو مكتبها الإقليمي أو الجامعة/ المعهد التعليمي الذي سجّلت فيه.
  • شهادتك الحالية ومؤهلاتك الدراسية.
  • إثبات لدفعك للرسوم في الجامعة أو المعهد في المكان الذي ترغب الدراسة فيه.
  • شهادة فحص سلبية لفيروس الإيدز. ويجب أن يكون هذا الفحص جديد لم يمر عليه أكثر من ثلاثة أشهر.
  • يجب أن تظهر نيتك بمغادرة روسيا بعد فترة إقامتك المصرّح لك بها.

من أين أبدأ؟

قبل أن تتقدم بطلب للحصول على فيزا، تأكد من الوقت المطلوب لإكمال عملية التقدم. وعندما تصبح متأكّداً من ذلك، ابدأ بالعملية التالية:

أولاً: احصل على رسالة الدعوة

كما ذكرنا آنفاً، فإنّ أول خطوة للحصول على فيزة طالب في روسيا بعد حصولك على قبول من إحدى الجامعات أو المعاهد التعليمية هي حصولك على رسالة الدعوة منها.

الخطوة الثانية: قم بتعبئة طلب الحصول على الفيزا

قم بتعبئة طلب الحصول على الفيزا الموجود هنا، ثم قم بطباعته بعد تعبئته بشكلٍ كامل. ولا تنسَ أن تقوم بتوقيع طلب الحصول على الفيزا.

الخطوة الثالثة: احصل على المستندات المطلوبة

قم بصناعة قائمة بالمستندات الضرورية لعملية التقدّم للفيزا. ثم قم بجمعها كلها وقم بتجهيزهم.

الخطوة الرابعة: قم بالحصول على صور شخصية

قم بالحصول على صورة شخصية ملونة لطلب السفارة. وتأكد من أن الصورة تطابق المواصفات المطلوبة من قبل السفارة. وفي معظم الحالات يجب عليك أن تقدّم صورتين شخصيتين على الأقل مع طلب الحصول على الفيزا. ويجب أيضاً أن توقّع على الصور من الجانب الآخر.

الخطوة الخامسة: جهّز رسوم الحصول على الفيزا

تحقق من السفارة أو القنصلية الروسية الموجودة في بلدك لتعرف ما هي الرسوم المترتبة عليك وطرق الدفع المقبولة لديهم.

الخطوة السادسة: تقدّم بطلب الحصول على الفيزا

أرسل الطلب الخاص بك إلى السفارة الروسية، ويجب عليك إرفاقه بالرسوم اللازمة والمستندات المطلوبة شخصياً.
وعادةً، لا تقبل السفارات الروسية الطلبات والمستندات المقدّمة من قبل أشخاص مصرّح لهم، ممثلين، أو عملاء تحت أية ظروف. وسيتم إعطاءك وصلاً بعد قيامك بالتقدم بالطلب ودفع المبلغ اللازم.

الخطوة السابعة: انتظر قرار حصولك على الفيزا

بعد إرسالك للطلب، انتظر قرار السفارة في الحصول على الفيزا. وستحصل على تاريخ يمكنك فيه التواصل مع السفارة فيما يخص أمور تأشيرة الدخول الخاصة بك. اتصل بالسفارة في هذا التاريخ لتعرف إذا ما تم منحك الفيزا.

الخطوة الثامنة: احصل على الفيزا على جواز سفرك

لتستطيع الحصول على الفيزا على جواز سفرك يجب عليك أن تزود السفارة بالوصل الذي أعطوك إياه سابقاً بعد تقديمك للطلب ودفعك للرسوم.

الخطوة التاسعة: احصل على بطاقة الهجرة

يجب أن تحصل على بطاقة الهجرة عند وصولك إلى روسيا. وهو طلب يجب عليك ملئه وتقديمه في منطقة مراقبة جوازات السفر. ونصف الطلب سيبقى معك بعد ختمه أما النصف الآخر فيبقى لديهم. ويجب عليك الاحتفاظ بالنصف الخاص بك حتى تغادر روسيا.

الخطوة العاشرة: سجّل الفيزا الخاصة بك

كما يجب أن تقوم بتسجيل الفيزا الخاصة بك خلال سبعة أيام من وصولك إلى روسيا. وفي حالة فيزة الطالب، فمن الطبيعي أن تقوم الجامعة أو المعهد بترتيب أمور تسجيل الفيزا الخاصة بالطالب.
ويجب تقديم جواز سفرك مع الفيزا الروسية الطلابية بالإضافة إلى بطاقة الهجرة للمكتب الخاص بالعلاقات الخارجية في الجامعة أو المعهد. وبعد انتهاء تسجيلك، سيتم تزويدك بإثبات تسجيل الفيزا، والذي يجب عليك المحافظة عليه بعناية حتى مغادرتك البلاد.

تمديد فيزة الطالب الروسية

في حال كان البرنامج الجامعي الذي سجّلت عليه أطول من ثلاثة أشهر، سيتم تمديد فيزة الطالب الخاصة بك بعد وصولك إلى روسيا. وستكون الفيزا صالحة لكامل فترة البرنامج. ويمكنك تحويل تأشيرة الدخول الصالحة لمرة واحدة إلى متعددة تبعاً لفترة إقامتك ولنوع البرنامج الذي سجلت عليه.
وننوه أنّه حالما يتم تحويل أو تمديد الفيزا الخاصة بك، سيتم منحك فيزا جديدة على جواز سفرك.

الرسوم المترتبة للحصول على الفيزا

تختلف الرسوم المطلوبة للحصول على الفيزا تبعاً للبلد الذي مُنح منه جواز السفر للطالب. لكن ننوّه أنّ الرسوم المترتبة على العملية لا يتم إعادتها إليك في حال تم رفض طلبك من السفارة لأي سببٍ كان.

ملاحظات متفرقة

يجب عليك تذكر هذه الأمور عند قيامك بالتقدم للحصول على فيزة الطالب الروسية
قم بالتقدم للحصول على الفيزا قبل ثلاثة أشهر على الأقل من موعد سفرك الذي خططت له لتسمح للعملية بأن تأخذ وقتها.
قم بتعبئة طلبك بعناية وبكل التفاصيل الدقيقة.
قم بتوفير صور من النوع غير اللماع.
أحضر النسخ الأصلية بالإضافة إلى نسخ أخرى عن كافة المستندات اللازمة لعملية التسجيل عند قدومك لمركز تسجيل الطلبات.
اسأل السفارة أو القنصلية الروسية عن أية أوراق أو مستندات إضافية مطلوبة.
كما ويجب عليك تجنب القيام بالأشياء التالية:
لا تقم بتقديم أية مستندات مزوّرة للسفارة.
لا تقم بالتلاعب أو بإخفاء أية معلومات عند التقدم بالطلب.
عن موقع أراكيك للإفادة



رابط المصدر

تعليق من حسابك فيس بوك

رابط مختصر

أضـف تـعـلـيق 0 تـعـلـيـقـات

* الإسم
* البريد الألكتروني
* حقل مطلوب

البريد الالكتروني لن يتم نشره في الموقع

شروط النشر: يسمح التعليق بصورة موضوعية بعيدا عن التجريح، السب، القذف أو التعرض للمقدسات.
ان كل ما يندرج ضمن تعليقات القرّاء و المقالات المنشورة في الجريدة لا يعبّر بأي شكل من الأشكال عن آراء أسكي الصحراء وهي تلزم بمضمون كاتبها حصرياً.